среда, 30 января 2019 г.

Возможно ли воспитать детей «правильно»?

Дети были, есть и будут👶👧👦🧒. Но понятие «детство» было не всегда. Это социально сконструированное понятие.

Нейл Постман считал, что границу мира взрослых (что отделяет нас от детей) образует тайна⭐️, доступная взрослым и недоступная детям.

В античности было деление на взрослых и детей. Но «своеобразное».
В античности к маленьким детям относились как к животным. Если рождался слабый или больной ребёнок, то его убивали.

Сенека в 4в. до н.э. писал, что топить слабого или ненормального ребёнка - это не гнев, а разум, отделяющий больное от здорового.

Убить ребёнка мог каждый. Хоть родитель, хоть сосед. И за это «убийце» ничего не было. Запрета на детоубийство не было до 374 г.н.э.

Итак, в античности понятие «детство» БЫЛО. А дальше?

Итак. Первый период исчезновения детства произошёл в Средние века. Распались школы, пропало возрастное деление детей, исчезло понятие стыда.

Ребёнок считался взрослым к 7 годам (когда полностью овладевал речью), просто маленького роста.

Понятие «социальное детство» возникло из-за появления печатного станка (Иоганн Гутенберг). Это середина 15в, и этот станок перевернул всё сознание людей.

Появление книги породило возникновение ⭐️индивидуальности и ⭐️личности. Теперь взрослость нужно было заслужить! Ты взрослый, если овладел грамотностью. Возникает ценность знаний.

Итак, появилось «социальное детство» - люди наконец-то осознали, что у ребёнка есть в жизни время, когда он не является маленьким взрослым.

В течение этого времени ребёнка нужно подготовить ко взрослой жизни: ⭐️вырастить, ⭐️научить знанию.

Начали появляться теории, как надо учить детей. Возникает педиатрия! Появляется детская одежда!

Наконец-то договорились и приняли, что реалии взрослой жизни (жестокость, смерть, болезни, секс, деньги) будут открываться ребёнку ПОСТЕПЕННО.

Ребёнка начали оберегать. А раньше? А раньше никому в голову не приходило, что что-то нужно скрывать.

Договорились, что ребёнок узнает «обо всём» по мере взросления. Когда душевно окрепнет, когда психологически будет готов.

Появляются детские писатели ✒️ и детские книжки 📚. Появились требования к родительству📜. Эти же требования тут же породили у родителей тревогу - ведь теперь было чему соответствовать, чтобы «справиться» с родительством.

Эти требования к родительству к 20в. привели к столь высокому уровню тревоги, что потребовалось вмешательство психотерапевтов!

Детство было в античности. Оно исчезло в Средние века. Оно снова появилось с печатным станком. И в настоящее время детство ИСЧЕЗАЕТ.

Потому что закончился век книги. Появились телевидение и компьютер. ОПЯТЬ не требуются новые навыки, чтобы «стать взрослым». Нет больше информационного барьера между взрослыми и детьми.

Ещё больше растёт тревога по взращиванию ребёнка. Общественный договор о том, как правильно воспитывать ребёнка, отменяется.

Раньше кормила кормилица — теперь призыв кормить самой. Рожать лучше всего в воду — рожать только не в воду. Больше нет общих правил. Появляется много противоречивой информации о том, как воспитывать детей. Возникает множество теорий родительства.

Так же, как в Средние века, человек начал терять индивидуальность. Он стал человеком интернет-сообществ.

Ещё один признак, что детство утрачивается, — дети и взрослые стали одеваться одинаково. Семья с детьми даже иной раз стремится одеться похоже — например, все в джинсах и рубашках (футболках).
Нет больше тайны взрослой жизни. Требуются УСИЛИЯ взрослых, чтобы скрыть от детей «взрослые темы» (насилие, жестокость, порнография, секс).

Раньше подростками считали детей 12-13 лет, теперь подростковость наступает в 10-11 лет. И этот возраст будет снижаться.

Идёт эротизация внешнего вида ребёнка: мода на пухлые губы, небольшой носик, круглый лобик и молодость в целом — то, что прежде всего олицетворяет ребёнка.

Детей вовлекают в индустрию моды. Внедряется мысль, что такое использование допустимо. Появляются первые фильмы, где ребёнок является воплощением зла (раньше ВСЕГДА считалось, что ребёнок безгрешен).

А раз нет детства, то нет и взрослости. Возникают инфантильные взрослые - кидалты. Возникают семьи без иерархии.

Если раньше периодизация возраста была такой - биологическое детство, юность, молодость, старость, смерть. То теперь - молодость, молодость, молодость (подтяжки, уколы, омолаживающие операции), а затем прыжок сразу в старость и смерть.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вопрос «Что делать?» возник как раз у психологов. То ли они в принципе задаются подобными вопросами, то ли надо было что-то предложить родителям в столь быстро меняющихся обстоятельствах.

Посмотрели психологи на всё и поняли, что многое меняется - меняются формы воспитания детей, меняются способы воздействия на детей. Но есть ли что-то, что сохраняется?

Может быть, есть что-то, что остаётся неизменным и что можно было бы своего рода противопоставить изменениям? Оказалось, что ДА!

Удалось понять, что эмоциональные связи между родителем и ребёнком НЕ МЕНЯЮТСЯ. Вот на что МОЖНО делать ставку!

(Я понимаю эмоциональную связь так - это особенные отношения между вами и вашим ребёнком, на эмоциональном уровне).

ПОЭТОМУ, делает вывод психолог ВШЭ, чей курс я слушала и ключевые моменты которого легли в эти заметки, НЕ СТОИТ стараться воспитывать детей «ПРАВИЛЬНО». ЛУЧШЕ стараться сохранять с ними эмоциональные связи.

А как это понять - удаётся вам сохранить эти хитрые и важные связи? Есть ли какие-то критерии? Вот как мне прямо сейчас понять, у нас всё хорошо с детьми или беда-беда?

Вот эти критерии.

Если в семье есть
⭐️понятные и ⭐️стабильные требования к детям;

если дети проявляют
⭐️доверие и ⭐️открытость к родителям;

если дети встречают в семье
⭐️нежность и ⭐️заботу;

если ВМЕСТЕ
⭐️весело и ⭐️интересно -

то скорее всего всё «правильно».

Источник: https://www.coursera.org/learn/vospitat-detei-pravilno

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарим вас за мнение, высказанное в доброжелательной форме.