понедельник, 16 июня 2025 г.

ОГЭ глазами сдающего. ОГЭ по информатике

ОГЭ глазами сдающего. Автор: Валентина

Первый ОГЭ. Информатика. 26 мая.

Большинство школьников уже закончили учиться и сейчас пребывают на заслуженных каникулах. Но есть дети-исключения. Ровными колоннами они пересекают город. Все в белых рубашках и чёрных брюках. В форме даже те, кто весь год проходил в джинсах.

Эти дети не отдыхают. Они были избраны кем-то свыше. Колонны встречаются, расходятся. Но не обращают внимания друг на друга. Шаги механические. Ребята идут к своей цели. А на лицах сосредоточенное выражение и гримасы боли. Что же это за секта? Почему они в каникулы в 8 утра маршируют по улицам? Они девятиклассники. У них сегодня ОГЭ. Пожалейте их. Им сегодня предстоит пройти проверку знаний за 9 лет и по умению списывать.

Дети пришли к школам. Не тем родным, где учились. К другим, куда оказались распределены. Они стоят вокруг учителя, синхронно достают паспорт и две чёрные гелевые ручки и слушают наставление: «Списывайте аккуратно, не дайте себя поймать!»

Кто-то волнуется, спешно повторяет материал или перепрятывает шпаргалку. А кто-то уверен, он всё знает. Ну или он мастер по списыванию. Уже здесь дети выбрали путь, как будут сдавать.

Но в школу все входят одинаково. Они сдают телефоны, словно заключённые, и ждут, пока их с конвоем проводят на этаж.

Там все проходят через рамку. Если она пищит, то строгий вопрос:
- Что?
- Ремень.

Так и оказывается, и дети всё-таки попадают дальше.

И вот уже дети заперты в коридоре, где с ними лишь паспорт и две чёрные гелевые ручки. Это единственное, что не отобрали. Эх, это ещё только начало.

Все входят в аудитории. Их сверяют со списками, чтобы не было лишних. Будто кто-то придёт на ОГЭ по своей воле. И с того момента они - пленники.

Словно роботы, дети ждут начала экзамена. Все думают о разном, но суть такова: суждено ли мне пережить это испытание?

Вначале требуется вписать своё имя, фамилию и отчество. К счастью, у детей есть паспорт — разрешённая шпаргалка. Также нужно найти на доске код школы и переписать его, а ещё номер паспорта и серию. Хорошо, что организаторы смилостивились и объяснили, что это за зверь такой. С грехом пополам испытание пройдено. Начинается сам экзамен.

Все думают, пишут, работают на компьютере. Кто-то идёт в туалет, и его сопровождают, записывают, когда он выходил, а когда пришёл. Как же хорошо думается после туалета!

Многие не выдерживают и сбегают, благо лазейка в правилах позволяет уйти с этого добровольно-принудительного экзамена, когда ты закончил. Эти люди даже не включали компьютер. Они свободны, и это счастье. Закончив экзамен, дети сохраняют файлы по формуле номер задания плюс десятизначный код, который нужно написать у каждого задания из второй части. А их четыре! Экзаменатор проверяет наличие файлов, и ты свободен.

Дети хватают свой паспорт, две чёрные гелевые ручки и бегут вниз, вдыхают свежий воздух. На оценки им всё равно. Они свободны. Они больше не пленники. Можно выкидывать знания из головы и шпаргалки.

Вот только через три дня следующий экзамен, по физике. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарим вас за мнение, высказанное в доброжелательной форме.