четверг, 30 октября 2025 г.

Зачем мы учим русский язык

Вчера я ехала на поезде два часа.

Я взяла с собой в дорогу новую книгу. Она 2025-го года издания. Свежачок. Читаю я приятную книгу в тёплом вагоне и при уютных покачиваниях и встречаю там словечко «мелочёвка». Прочитала - и словно в глаз попала соринка. Я проморгалась и читала дальше.

А через две странички я перелистала назад. Слово до сих пор меня беспокоило, как вопрос о выключенной плите тревожит, когда резко вышел из дома.

Я рассуждаю:
- Почему «мелочёвка» через Ё? Если -ёвк- является суффиксом, он под ударением и слово образовано от «мелочи», то пишем через О - мелочовка.

Именно так я бы объясняла Всеволоду, как пишется это слово.

Я полезла в Интернет. Интернет сообщил, что раньше это слово было исключением и писалось через Ё - «мелочёвка». А теперь пишем только через О.

Примерно три раза в неделю я учу сына русскому языку.

Примерно три раза в неделю он спрашивает меня:
- Мам, а зачем мы учим русский?

Так что в следующий раз я ему отвечу. Сын, мы учим русский язык, чтобы чтение не было только удовольствием. Пусть оно не будет похоже на ровное и спокойное плавание по течению.

Пусть чтение будет подобно движению по горной реке, где ни на секунду нельзя расслабляться и где каждое слово-камень таит в себе внезапный и воображаемый разговор с редактором книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарим вас за мнение, высказанное в доброжелательной форме.