
Существительные, прилагательные и глаголы. Когда ребенок узнал про них, хорошо бы потренироваться их различать. Предлагаю игру для этого.
Как вы уже поняли, я фанат карточек🙂. Мне это очень удобно и быстро. Взял лист А4, порезал ножницами, ручкой написал, и игра готова. А дети готовы играть🙂.
Итак, на самых обычных листочках бумаги пишем существительные. Потом будем тянуть с ребенком по очереди по карточке и называть прилагательные и глаголы, которые будут РОДСТВЕННЫМИ нашему существительному.
Например, берём слово «мороз». Родственные слова для него – морозный и морозить. Могут быть и другие варианты, конечно. Даже хорошо, если вы приведете несколько примеров того и другого.
Чем оказалась хороша эта игра лично для нас? Выяснилось, что глаголы ребенку–первокласснику придумывать сильно проще. Возможно, это связано с их повышенной двигательной активностью🙂.
А ситуация с прилагательными стала лучше сразу, как только я напомнила: прилагательные передают признаки предмета. Как только мы стали брать какой-то предмет и пытаться передать через него признак заданного существительного, игра пошла быстрее и веселее. Скажем, слово «бег». Бежать – это просто. А как быть с прилагательным? Как его подобрать? Берём предмет, который как-то связан с бегом. Это кроссовки, обувь какая-то. Какими они бывают, если для бега? Беговые. Ура, слово найдено!
Мой партнёр по игре (8 лет) радовался таким открытиям очень🙂.
Ниже предлагаю вам список слов. Конечно, вы можете составить собственный.
Бег
Смелость
Холод
Боль
Лень
Лёд
Встреча
Звон
Шум
Ложь
Хвастун
Старость
Зелень
Свет
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Благодарим вас за мнение, высказанное в доброжелательной форме.