Дочь в 9-ом и сын в 5-ом классе (с 1-го класса учатся дома). Раменское, МО.
среда, 26 августа 2020 г.
Как для нас радостно закончился четвертый год домашнего обучения
вторник, 25 августа 2020 г.
Что рассказать детям, которые много пишут
понедельник, 24 августа 2020 г.
Готовимся к сдаче английского за 4-ый класс
пятница, 21 августа 2020 г.
Самые лучшие задачи по математике
А помучайся над задачей, покрути её, рассмотри со всех сторон и найди к ней подход. Тогда радостнее будет, когда решишь, словно наконец кокос расколол и можно, в конце концов, им полакомиться.
Это мы сегодня решали задачи за первый класс и нашли такую, отличную. Кстати дети (оба!) решили её быстрее меня😉.
Хотите?
Расставьте семь стульев у четырёх стен комнаты так, чтобы у любой стены их было поровну.
*На фото золотарник.
вторник, 18 августа 2020 г.
Как мой ребёнок научился списывать тексты без единой ошибки

Хочу вам показать (с разрешения дочери, 11 лет). Вот такой разукрашенный лес 🌳 🌳 слов получается, если применять советы из той самой книги, которую я советовала - про контрольное списывание.
Эти карандашные пометки творят настоящее чудо! Именно благодаря ним мой ребёнок научился списывать тексты без единой ошибки.
Конечно, принципиальный вопрос. Разрешит ли учитель ученику на таком листочке сделать пометки? И вообще будет ли такой листочек выдан ученику или текст контрольного списывания написан на доске? Но если брать глобальнее, то цель контрольного списывания – научить человека грамотно писать. Тогда для этой цели достаточно тренироваться вот так хотя бы дома с листочком, для себя. А в классе уже надеяться на то, что какие-то отработанные дома навыки помогут здесь. Раз уж не разрешают в классе на листочке проводить вот такие вот исследования текста.
суббота, 15 августа 2020 г.
Задания какого рода могут даваться на аттестации в первом классе
среда, 12 августа 2020 г.
Вся суть сложностей родительства
Одни скажут, что тот, кто принес эту книженцию на кухню, должен иметь совесть и отнести ее обратно, на место. И будут правы. Ее, бедную, треплет, потому что я постоянно протираю стол между трапезами, так что она ездит туда-сюда. Вряд ли ей на пользу. И вообще на столе, где едят, не должны лежать предметы, которые в обычной жизни могли лежать на полу.
Другие скажут, что книга такого плана рождает желание всяк на кухню зашедшего открыть ее, полистать, задуматься, поднять тему, обсудить. Рассказать что-то из своего опыта или спросить. И это тоже правда, потому что эта книга уже дня четыре живет на кухне, ездит то на подоконник, то обратно на стол, открывается всеми, листается только в им понятном порядке, но ведь читается, изучается.
Надоела эта книга на кухне, честное слово. Но когда бы мы вот так запросто между делами изучили значки на этикетках одежды (дочь) и различные планировки домов и квартир (сын)?
вторник, 11 августа 2020 г.
Где взять интересные задачи для начальной школы

Угадала с покупкой детям двух книжечек. Весёлые в них задачи. Забавные. Авторы — Узорова и Нефёдова.
Кого меньше: котов или кошек? Звучит просто. Валентина теперь на улице ребят спрашивает. Большинство с ней согласны: «Поровну». А правильный ответ: «Неизвестно».
🤔😂
А вот задачи для 1-го класса — задача про колёса. У автомобиля два колеса спереди, два сзади, два справа и два слева. Сколько всего колёс? Четыре (а не восемь). А вот задача про конфеты. На двух тарелках конфет было поровну, а потом с одной тарелки переложили на другую две конфеты. На сколько конфет на второй тарелке стало больше? На четыре (а не на две).
Весело валяться на полу в детской, карандашами рисовать паука – крестовика, считать его лапки. По типу задачи о колёсах (у паука четыре лапы спереди, четыре сзади, четыре справа, четыре слева). А потом сразу рисовать весы и взвешивать на них 1 кг пуха и полкило камней.
Удачная покупка!
*На фото книжка за первый класс. Мы купили такую же за 4-ый, тоже удачная.
суббота, 8 августа 2020 г.
У буквы Ж вполне отличный звук
– Почему?
– Её назвали шипящей.
– Ну, не её одну.
– Но у неё-то как раз вполне отличный звук, ж-ж-ж-ж-ж!
среда, 5 августа 2020 г.
Как научиться грамотно списывать текст
Авторы предлагают школьнику обвести карандашом все знаки препинания, подчеркнуть все «опасные» места, все знакомые орфограммы. Мы так не делали. Может быть, это реально нам поможет. На аттестации им дают тексты каждому, то есть обвести можно будет. Это держит в тонусе при списывании, эти подчеркнутые места можно отдельно проверить при сверке.
Делают ли так сейчас в школах? Когда училась я, так не делали по простой причине. Не было принтеров, нельзя было всех обеспечить распечатками. Текст писался на школьной доске, оттуда мы его и списывали. Можно было проговорить слабые места и знаки препинания, но зрительная память сработает, если помечать карандашом. Что ж, это что-то новенькое для нас. Будем пробовать!
Как отработать с ребенком контрольные списывания?
Контрольное списывание - штука важная хотя бы потому, что присутствует в школе на аттестациях.
Контрольное списывание дается детям сложнее, чем диктант. Это видно на опыте конкретных детей, но и в теории говорится про то же. По мне, контрольное списывание легче, но, возможно, во мне говорит опыт. А опыт - это много написанных контрольных списываний.
Чтобы подготовить ребенка к аттестации с контрольным списыванием, купила своей школьнице 11-ти лет книжечку с готовыми текстами. (Надоели тексты в интернете, кишащие ошибками; если прогляжу ляп, моя ученица списывает текст прямо с ним).
Приятный бонус в книге - теория того, как правильно списывать. Написано много, суть проста: нужно прочитывать текст по слогам и потом шепотом себе его проговаривать, потом обязательно сверять написанное с оригиналом. Книжка оказалась удобной и богатой перлами. Авторам книги не чужды такие понятия, как аффирмация, например. Увы, книга также изобилует опечатками (в самих контрольных текстах пока опечаток не видела). Делаем смелый вывод: наборщик текста не пользовался советами, которые сам же и набирал. Зря. *На фото книжка за первый класс, для сына. Для дочери купила такую же с надписью «3-4 класс».
суббота, 1 августа 2020 г.
Учим дома историю древнего мира

Сын пишет нам письма, похожие на древнеегипетские письма. Наша задача — распознать суть сообщения. 100 раз спасибо его сестре (11 лет), которая нам рассказывает параграфы учебника про древний мир. Египетские письма взяты младшим братом оттуда.
На картинке зашифровано сообщение. Сможете угадать? Ответ ниже.
Я на охоте (человечек с копьем) убил животное (животное). Ты (стрелка) разожги огонь (костер), будем готовить и есть (тарелки и приборы).
Как школьнику повторить за лето всё
Купила я подобную «летнюю» рабочую тетрадь сыну (7 лет) по математике за первый класс: посмотреть/понять, что он знает, что недопонимает, что не знает. В результате сын зовет показать, что его удивило в решенном. «Мам, зачем они подряд одинаковые примеры дают?» — спрашивает. И правда, друг под другом идут гордые такие:
4+4 =
4+4 =
И как ответить? Говорю, внимательность вашу проверяют, бдительность. А сама понимаю: никто не перепроверил. Сгенерировали примеры и дали их в случайном порядке. Дальше посерьезнее. Зовёт и спрашивает, как решать. Пример:
0-6+5+1-5-3=
Ответ будет в числах, которые в первом классе обычной школы не проходят. И что это? Ответ: поспешили. Скорее сверстать, сдать, опубликовать. И ведь идея таких летних тетрадей неплохая (вспомнить, отработать, найти пробелы), но подобные ляпы путают, сбивают, и вот уже ты сама рассказываешь ребенку про отрицательные числа, хотя хотела варить суп. Ай-яй-яй.