Мне очень нравится, что каждую свободную минуту мой сын (7 лет) играет. Этим он напоминает мне меня. Я тоже в детстве очень любила играть. Помню, когда я приходила из школы, я садилась и играла в свои игрушки. Сын обеспокоен, что школа нынешней осенью (1-ый класс) уменьшит его время на игры. А мне кажется, что в каком-то смысле учёбу тоже можно назвать игрой. В результате этой игры ты получаешь знания. Так что игра сопровождает нас по жизни.
Дочь в 9-ом и сын в 5-ом классе (с 1-го класса учатся дома). Раменское, МО.
суббота, 20 июня 2020 г.
Учёбу тоже можно назвать игрой
Мне очень нравится, что каждую свободную минуту мой сын (7 лет) играет. Этим он напоминает мне меня. Я тоже в детстве очень любила играть. Помню, когда я приходила из школы, я садилась и играла в свои игрушки. Сын обеспокоен, что школа нынешней осенью (1-ый класс) уменьшит его время на игры. А мне кажется, что в каком-то смысле учёбу тоже можно назвать игрой. В результате этой игры ты получаешь знания. Так что игра сопровождает нас по жизни.
пятница, 19 июня 2020 г.
Наша летняя придумка перед 5 классом
У нас появилось новое удовольствие. В районе обеда мы неспешно двигаемся в прохладную гостиную, усаживаемся на длинный мягкий диван, и Валентина интересно, с жестикуляцией рассказывает нам очередной параграф про древний мир. Спасибо учебнику за 5-ый класс, который у нас дома удачно оказался. Сын воспринимает пересказ как ещё одну сказку. А мне просто приятно слушать, когда кто-то что-то приготовил для тебя и старается, чтобы тебе понравилось.
пятница, 12 июня 2020 г.
четверг, 11 июня 2020 г.
Литературное кафе у вас дома
Разнообразили сегодня полдник. Решили устроить «литературное кафе». Ты приходишь туда, а тебя «угощают» ещё и литературно. Перебирали, чему посвятить полдник сегодня. Какой книге о Гарри Поттере? Всему творчеству Холли Вебб? Выбор сбил нас с толку, поэтому сегодня мы чествовали сказку о курочке Рябе. Тянули белые бумажки, у кого золотая внутри - тот выиграл. Тянули бумажки с ролями (дедушка, бабушка, курочка, рассказчик), инсценировали сказку. Обсудили смысл сказки: чтобы вовремя оценить подарок судьбы, нужно нарабатывать навыки, повышать свою квалификацию и обладать знаниями. Наконец, по очереди по предложению рассказывали сказку, где каждый должен был от себя что-то добавить. Так сказка стала захватывающей и остросюжетной. *На фото есть шмель.
вторник, 9 июня 2020 г.
Свои тетради
Сегодня выдались свободными минут 30. А все дела переделаны. Достала свои тетради. Для каждого ребёнка они свои. В них я клеила обычные картинки из журналов-которые-пора-выкинуть. Конечно, жалко выбрасывать, хоть и не нужны. Придумала сначала порезать на картинки. И вот они пригодились здОрово. Клею картинку - и сразу придумывается задачка или задание. Дети не воспринимают это как учёбу, почему-то. Хотя тоже надо думать, решать. Потому что в цвете? Потому что в лес пошел не грибник, а дядя Миша с корзинкой? Потому что арбузы не продают на овощебазе, а половинку съедает 12 улиток, надо посчитать, сколько улиток накормит целый арбуз? Не знаю, но у таких тетрадок успех. Да такой, что соблазн всё лето им подсовывать такие. Где взять столько картинок? И клея? И времени сочинять, вырезать и клеить?
воскресенье, 7 июня 2020 г.
Своя книжечка про сказочный патруль
Валентина и Всеволод прочитали мне свою книжечку про сказочный патруль. Они самостоятельно сложили листы а4, скрепили степлером и вписали печатными буквами собственную историю про любимых героинь. Говорят, сюжет придумывали вместе. Валентина задавала вопросы, Всеволод предлагал варианты. Обсуждали, что могло случиться, с кем, почему. И мне просто сильно-пресильно понравилось, когда они сели и прочитали свою книгу. Как же круто у них получилось! А уж для их-то возраста (11 и 7 лет) - вообще прелесть, это я по себе сужу в их возрасте. Вот бы они дальше сочиняли и писали. У них получается это как-то естественно и играючи. Прямо как надо. *На фото шиповник, который у нас только зацвёл.
четверг, 4 июня 2020 г.
С чего начинается творчество
Сухомлинский в письме наставляет сына никогда не пренебрегать самым простым, самым чёрным, грязным трудом – с него начинается творчество. Как часто мой ребёнок хочет сесть и сразу сделать что-то очень качественное. Но разве это получится, если не научиться сначала просто калякать, пачкать, выводить линии? Мы боимся показаться смешными, сделать ненужное, нам подавай сразу шедевр. А надо начинать с малого. Надо малое почитать не меньше, чем шедевр: без малого шедевр не получится.
среда, 3 июня 2020 г.
Что такое призвание
Сухомлинский в переписке со своим сыном (книга "Письма к сыну") поднимает тему призвания. Его сын выбрал своей специальностью радиофизику и поступил в ВУЗ. Ему интересно учиться, что он с жадностью делает. «Счастливое совпадение», - сказали бы мы. Выбрал и нравится – не всем так везёт. Сухомлинский говорит сыну примерно так: «Потому тебе и нравится, что со второго класса у тебя была возможность изучать цепи, у тебя была практика. Это родило интерес. Но и это ещё не призвание: им станет интерес, помноженный на труд». Он призывает сына каждый день – и в будни, и в выходные, и в праздники – прочитывать по пять страниц из научных журналов по радиофизике и смежным наукам и при любой возможности трудиться в лаборатории. Вот это крутой подход, я считаю, – раз. Два – вот бы все дети могли в начальной школе нащупать так свой интерес. Как сложно без него выбирать ВУЗ.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)